Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

20 октября (8 октября по старому стилю) 1880 года Московский цирк Никулина на Цветном бульваре (тогда - цирк Альберта Саламонского) принял первых зрителей.

Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России, был основан Альбертом Саламонским, цирковым предпринимателем, наездником, конным акробатом, дрессировщиком лошадей.

Здание для цирка было построено по проекту Августа Вебера строительной конторой купца Данилова. Изначально в цирке было всего пять рядов кресел, несколько рядов с ненумерованными лавками, ложи, бельэтаж и стоячая галерка. За всю историю своего существования здание несколько раз достраивалось и реконструировалось, однако, при всех видоизменениях оно сохраняло свой первоначальный образ до 1987 года.

В 1880 году на открытии цирка выступали гимнасты, наездники, клоуны и Альберт Саламонский в конном номере с 14 дрессированными жеребцами. Кроме того, был поставлен балет-пантомима "Жизнь в зимний вечер" с катанием на коньках и санках и комическими сценами. С первых же дней работы новый цирк стал очень популярен.

Альберт Саламонский в своей деятельности руководствовался несколькими принципами: программа должна состоять из первоклассных и разнообразных номеров, среди них - сенсационные новинки, рассчитанные на то, чтобы поразить зрителей.

Он вводил в выступления много клоунских номеров, еще одной его новацией была организация детских представлений и праздников. Для детей специально устраивались воскресные утренние представления, а со временем еще добавились новогодние елки.

На манеже цирка выступали наездники Мария Годфруа, Марта Сур, Вильям Кук, Николай Сычев, акробаты Океанос, знаменитые клоуны Анатолий и Владимир Дуровы, Танти (Бедини), Сергей Альперов, Бим-Бом.

После смерти Саламонского в 1913 году цирк на Цветном постепенно утратил былой блеск.

В 1919 году цирк был национализирован и стал первым советским государственным цирком. Возник новый репертуар, в создании которого участвовал поэт Владимир Маяковский, писавший репризы для знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко.

В конце 1930-х годов особой популярностью пользовались аттракционы с дрессированными хищниками, самым известным из которых был аттракцион Бориса Эдера, затем появилась укротительница львов Ирина Бугримова, ставшая первой женщиной в советском цирке, которая выступала одна с десятью львами.

Во время Великой Отечественной войны цирк не прекращал работу. Особое место в постановках занимали трюковые эпизоды, связанные с военными действиями. Многие артисты цирка ушли на фронт и не все из них вернулись с войны. В 1942 году на базе цирка были созданы артистические бригады под названием "прифронтовой цирк". Они выезжали в места проведения боёв и выступали перед советскими солдатами для поднятия их боевого духа. 9 мая 1945 года артисты цирка перед воинами-освободителями дали представление на лестнице поверженного рейхстага.

После окончания войны, в 1946 году, при цирке была создана Студия клоунады, положившая начало советской клоунской школы и подготовившая много специалистов, составивших славу отечественного циркового искусства. Среди них ‑ Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, уникальный клоунский дуэт, пользовавшийся совершенно небывалой популярностью и составивший целую эпоху современной клоунады.

На манеже цирка в разное время выступали все самые известные клоуны России - Карандаш (Михаил Румянцев), "солнечный клоун" Олег Попов, "клоун с осенью в сердце" Леонид Енгибаров и многие другие.

На манеже цирка ставились спектакли "Махновщина" Вильямса Труцци и Эммануила Краснянского, "Мистерия-буфф" Алексея Грановского и Владимира Маяковского, "Трое наших" Николая Горчакова и Александра Афиногенова, пантомимы "Бахчисарайская легенда" Николая Зиновьева и Ивана Курилова, водные феерии "Юность празднует" и "Счастливого плавания" Марка Местечкина и Владимира Полякова, "Цирк на льду" Арнольда Арнольда.

Цирк прославили его знаменитые режиссеры Изъяслав Немчинский, Арнольд Арнольд, Борис Шахет, Юрий Юрский, Марк Местечкин.

В 1982 году Московский цирк на Цветном бульваре возглавил Юрий Никулин. Он был одновременно и директором и художественным руководителем цирка. Никулин сумел добиться осуществления своей многолетней мечты - постройки нового здания цирка. 13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка, после чего оно было снесено. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, а 29 сентября 1989 года состоялось его открытие программой "Здравствуй, Старый цирк!".

В новом здании цирка, которое снаружи осталось почти таким же, как прежде, сейчас современное техническое оснащение, по-новому оборудованы все внутренние помещения цирка. Зрительный зал, вмещающий 2000 зрителей, лишь с небольшими изменениями постарались воспроизвести таким же, каким он был до реконструкции.

В 1990 году цирк на Цветном бульваре первым в стране вышел из системы Госцирка и стал сначала арендным предприятием, а в 1994 году - товариществом с ограниченной ответственностью. Из представителей дирекции и администрации цирка был сформирован совет директоров, возглавил совет Юрий Никулин.

В 1994 году в цирке начала работать Творческо-экспериментальная студия по подготовке новых номеров под руководством Валентина Гнеушева; цирковые программы пополнялись новыми артистами и новыми номерами. В 1996 году Гнеушев стал главным режиссером Цирка на Цветном бульваре.

В декабре 1996 года, после 75-летнего юбилея Юрия Никулина, цирк стал называться "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". В августе 1997 года, после смерти Юрия Никулина, генеральным директором был избран его сын Максим Никулин, который работал в цирке с 1993 года в качестве директора-распорядителя. Максим Никулин также возглавляет Художественный совет цирка.

В 2000 году Московский цирк Никулина на Цветном бульваре стал закрытым акционерным обществом.

Являясь частной компанией, Цирк Никулина арендует свое здание на Цветном бульваре, так как оно принадлежит городу.

У цирка есть два шапито - Большое шапито на 1,5 тысячи зрительских мест и Малое шапито на 544 места. Большое шапито находится во Франции. С малым шатром цирк гастролирует с 2006 года.

В 2000 году рядом со зданием цирка на Цветном бульваре был открыт памятник Юрию Никулину скульптора Александра Рукавишникова.

В 2005 году в связи со 125‑летием со дня основания Московского цирка на Цветном бульваре его коллектив был награжден Почетной грамотой правительства Москвы.

В 2008 году Московский цирк Никулина на Цветном бульваре стал лауреатом Российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга Russian Entertainment Awards‑2008 по итогам общенационального онлайн-голосования "Цирковая арена года".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Московский Цирк Никулина на Цветном Бульваре

Московский Цирк Никулина на Цветном Бульваре


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" в других словарях:

  • Московский цирк Никулина на Цветном бульваре — Координаты: 55°46′14″ с. ш. 37°37′11″ в. д. / 55.770556° с. ш …   Википедия

  • Московский цирк Никулина на Цветном бульваре — (, д. 13) ведущий страны. Создан как 1 й Госцирк. В постановках 1920 х гг. («Чёрный пират», «Москва горит» и др.) участвовали известные деятели театра: режиссёр С.Э. Радлов, балетмейстер , художники В.М. Ходасевич, М.П. Бобышов и др. Среди… …   Москва (энциклопедия)

  • Московский цирк Никулина — на Цветном бульваре, до Октябрьской революции  цирк А. И. Саламонского. Третий стационарный цирк в городе (первый, деревянный, построен в 1853 на Петровке, второй, каменный, в 1868 на Воздвиженке). Открыт в 1880 (с 1989 в реконструированном… …   Энциклопедический словарь

  • Московский цирк на Цветном бульваре — Координаты …   Википедия

  • Цирк на Цветном Бульваре — Координаты …   Википедия

  • Цирк на проспекте Вернадского — Большой Московский Государственный цирк Большой Московский цирк на Вернадского Место нахождения Москва, проспект Вернадского, метро Университет Координаты 55.694444, 37.539722 …   Википедия

  • цирк — В начале XVII в. в Москве в ремесленных слободах проживали скоморохи, в выступлениях которых появились зачатки циркового зрелища. В XVIII  начале XIX вв. в Москве выступали иностранные наездники, дрессировщики лошадей, эквилибристы, акробаты,… …   Москва (энциклопедия)

  • Цирк — У этого термина существуют и другие значения, см. Цирк (значения). Сюда перенаправляется запрос «Цирк России». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Цирк (искусство) — Карагандинский цирк Цирк (лат. circus)  вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление, как правило, на арене специального здания (круглой формы с высоким куполом). Основой циркового искусства считается… …   Википедия

  • Цирк (здание) — Карагандинский цирк Цирк (лат. circus)  вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление, как правило, на арене специального здания (круглой формы с высоким куполом). Основой циркового искусства считается… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»